Лукашенко нащупал систему поддержки пожилых людей

05.01.2016 13:46
Беларусь

В течение трех лет должна быть окончательно создана система защиты и поддержки пожилых людей. "Мы эту систему уже нащупали, зачем растягивать на пять лет, нужно определиться в течение трех лет", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 5 января в ходе посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" в поселке Тресковщина Минского района.

Он подчеркнул, что жизненные ситуации у людей бывают разные, в результате которых пожилые люли остаются без присмотра. «Мы должны забирать стариков, с их согласия забираем собственность и передаем в распоряжение государства», — сказал глава государства, передает БелТА.

При этом президент поручил провести соответствующую ревизию. Ведь есть ситуации, когда старики находятся в домах-интернатах, а свою квартиру кому-то отдали, в том числе черным риелторам и «негодяям», «которые бросают своих родителей, не смотрят их». «Этих черных риелторов надо отправить куда следует, на гособеспечение, только с другими формами содержания», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо четко определить схему — как содержать стариков, которые в этом нуждаются, и кто будет этим заниматься. При этом министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина выразила мнение, что забота о стариках должна оставаться в руках государства. По ее словам, если сделка об отчуждении собственности произведена в течение трех лет, то речь может идти только о платном содержании пожилых людей. «Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть государственная забота о пожилых людях», — сказал президент.