Нацбанк открестился от черных списков неплательщиков кредитов

05.01.2016 14:19
Беларусь

Национальный банк Беларуси не ведет черные списки потенциальных неплательщиков кредитов. Об этом сообщил начальник управления "Кредитный регистр" Нацбанка Виктор Пленкин, комментируя жалобы людей на то, что Нацбанк поместил их в некий черный список и ввел запрет на их кредитование. «Решение о выдаче кредита принимает исключительно сам банк», - отметил он.

По его словам, кредитную историю, которая доступна на портале creditregister.by, формирует банк, с которым заключен кредитный договор или договор поручительства, залога. Нацбанк не может вносить в нее никаких корректировок, передает БелТА.

Вместе с тем, отметил Виктор Пленкин, решение о выдаче кредитов банки принимают самостоятельно исходя из оценки многих факторов, при этом сведения из кредитных историй не всегда можно считать определяющим. Замначальника главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Павел Зыль пояснил, что банки разрабатывают требования для каждого кредитного продукта. Как правило, чем больше размер кредита (например, на покупку недвижимости), тем жестче условия его получения.

В Нацбанке рассчитывают, что запуск портала creditregister.by поможет белорусам повысить свою финансовую грамотность, поможет проверить правильность информации о своих кредитных обязательствах. Также клиент может обратиться в Нацбанк или коммерческие банки для проверки информации в кредитной истории, вызывающей сомнение.