В Минске проходит антикризисный форум предпринимателей

11.01.2016 14:31
Беларусь

11 января в гостинице «Беларусь» в Минске проходит антикризисный форум предпринимателей, участники которого просят президента Александра Лукашенко отменить указ №222 и дать им возможность работать. По данным РОО «Перспектива», на форуме собралось около 1500 представителей малого бизнеса из разных городов Беларуси.

Заслушав обращение предпринимателей к главе государства, одна из гомельских ИП достала свой паспорт в доказательство того, что является гражданином Беларуси и имеет право быть услышанной властью. Многие присутствующие подержали ее и также достали свои паспорта. Столичный предприниматель Александр Макаев предложил провести на Октябрьской площади митинг протеста, за что был удален из зала.
 
Руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко отметил, что предприниматели выступают не против «сертификации товаров, цивилизованной торговли», а против того, что без учета их мнения принимали подобные законы те, кто является прямым конкурентом.
 
Указ №222, согласно которому предприниматели должны продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, только при наличии сертификатов, начал действовать в Беларуси с 1 января 2016-го года. Это повлекло за собой приостановку деятельности многих ИП на рынках и торговых центрах. В «Перспективе» заявили, что в начале января 90% предпринимателей не вышли на работу.