Непогода в Беларуси: правительство рассматривает возможность эвакуации граждан

12.01.2016 12:15
Беларусь

Для оперативного реагирования на сложные погодные условия вице-премьер Анатолий Калинин подписал правительственную телеграмму, в которой поручил республиканским органам госуправления, властям на местах обеспечить контроль за безопасной и надежной работой теплоисточников, организовать круглосуточное дежурство необходимого количества техники для расчистки от снега дорог, подъездов к зданиям и источникам водоснабжения.

Также поручено провести мероприятия по предотвращению ДТП, регулировке движения транспорта на дорогах в местах снежных заносов, усилить аварийные и дежурно-диспетчерские службы, создать дополнительные выездные бригады, провести инструктажи по технике безопасности с их членами, обеспечить готовность техсредств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций зимой, в том числе предусматривающих возможность буксировки и пуска автотранспортных средств, эвакуацию граждан, передает БелТА.

Местным органам власти поручено анализировать качество уборки дорог и ежедневно уточнять расчет необходимого количества сил и средств для расчистки дорог, взять на жесткий контроль вопрос своевременной очистки кровель зданий и сооружений, обеспечить заблаговременное увеличение в магазинах запасов продуктов питания и других товаров первой необходимости с получением штормового предупреждения о прогнозируемых снегопадах. При ухудшении обстановки обеспечить своевременное принятие управленческих решений, организовать тесное взаимодействие с общественными организациями и волонтерами для оказания помощи людям.

Минэнерго поручено обеспечить оперативную ликвидацию аварийных ситуаций на системах теплоснабжения, ликвидацию возможных массовых повреждений ЛЭП. Минтрансу поручено мониторить наиболее снегозаносимые участки дорог и обеспечить их своевременную очистку, обеспечить своевременное информирование заинтересованных служб и населения об образовавшихся заторах и состоянии дорожного покрытия.

Между тем в уборке снега на республиканских дорогах Беларуси задействовано максимальное количество техники, сообщила пресс-секретарь минтранса Екатерина Гриб. По ее словам, при необходимости может быть привлечена техника строительных трестов и других организаций.