В Беларуси индексируют месячную минимальную зарплату

12.01.2016 15:44
Беларусь

В Беларуси месячная минимальная зарплата (МЗП) за декабрь индексируется, как и за ноябрь, на 5,1%, поскольку индекс потребительских цен за декабрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июль 2015 года). В декабре размер месячной МЗП составляла 2,18 млн рублей, а с 1 января постановлением Совмина №1094 она установлена в размере 2,3 млн рублей.

Зарплата, госстипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной форме обучения в другой населенный пункт, получаемые из бюджетных источников, индексируются в декабре, как и в ноябре, на 5,5%, поскольку индекс потребительских цен за декабрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (ноябрь).

 Зарплата госслужащих и приравненных к ним лиц, денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнослужащих срочной военной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов военных учебных заведений индексируется, как и в ноябре, на 12,9%, поскольку индекс потребительских цен за декабрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (октябрь).

 Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и соцзащите индексируются, как и в ноябре, на 5,1%, поскольку индекс потребительских цен за декабрь не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (июль).

Денежные доходы населения за декабрь, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах 1,57 млн рублей — 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на момент индексации.