Сокращать или не сокращать? Декретный отпуск в разных странах мира

14.01.2016 13:38
Беларусь

Предложение помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого сократить отпуск по уходу за детьми с 3 до 2 лет вызвало бурную реакцию. По его мнению, нынешняя продолжительность отпуска по уходу за ребенком в Беларуси, негативно влияет на экономику страны – количество рабочей силы, ВВП и другие показатели. При его сокращении на 1 год рост экономики, согласно подсчетам чиновника, составит 2,3 процента. Телеграф решил проверить какие льготы предоставляют молодым родителям в других странах мира.

Следует отметить, что положение с декретным отпуском очень разнится от страны к стране, от правительства к правительству – в одних странах предоставляется длительный отпуск, в других его вовсе нет, в некоторых странах декретный отпуск полагается и отцам, в других льготы касаются только матерей. Большинство правительств стран мира установили, что декретный отпуск должен быть оплаченный работодателем или государством в той или иной мере и лишь две страны предоставляют отпуск, но не участвуют финансово в судьбе родителей – это США и Папуа-Новая Гвинея

Телеграф предоставляет сведения, основанные на отчете Международной организации труда (МОТ), которая отслеживает ситуацию в 185 странах мира.

На данной карте страны отмечены определенным цветом:

Розовый – отпуск менее 12 недель

Оранжевый – от 12 до 13 недель

Голубой – от 14 до 17 недель

Бордовый – свыше 18 недель

Белый – нет данных

Бросив взгляд на карту можно заметить определенную тенденцию: страны, предоставляющие длительный декретный отпуск – это в основном страны бывшего Советского Союза, бывшие социалистические страны Восточной Европы, некоторые скандинавские страны с социалистическим уклоном. Из этой группы выделяются Италия, Австралия и Венесуэла, которые также предоставляют длительный декретный отпуск.

В соответствии со стандартами МОТ декретный отпуск должен длиться не менее 14 недель, таким стандартам соответствуют 98 государств.

 

Телеграф предоставляет данные некоторых стран, которые могут показать насколько разнится практика отношения к декретному отпуску (полный отчет можно увидеть на сайте Международной организации труда).

 

Страна / срок декретного отпуска / оплата в процентах от зарплаты / источник субсидии

Китай: 14 недель, 100%, институт национального страхование

Гонконг: 10 недель, 80%, работодатель и общественный фонд совместно

Австралия: 52 недели, в течении 18 недель оплата в размере минимальной зарплаты, институт национального страхования

Болгария: 32 недели, 90%, институт национального страхование

Хорватия: 58 недель, 100% на первые 6 недель (далее установленная выплата), институт национального страхование первые 6 недель, далее общественный фонд

Финляндия: 18 недель, 70%, институт национального страхование

Франция: 16 недель, 100% институт национального страхование

Германия: 14 недель, 100%, институт национального страхование и работодатель совместно

Италия: 22 недели, 80%, институт национального страхование

Израиль: 14 недель, 100%, институт национального страхование

Норвегия: от 35 до 45 недель, 100% на 35 недели или 80% на 45 недель, институт национального страхование

Испания: 16 недель, 100%, институт национального страхование

Великобритания: 52 недели; 6 недель 90%, от 7 до 39 недели определенная выплата, от 40 до 52 недели не оплачивается; институт национального страхование и работодатель совместно

США: 12 недель, 0% (следует отметить, что декретный отпуск не оплачивается по федеральному закону, вместе с тем в разных штатах существуют различные программы для декретного отпуска.

 

Из данных МОТ можно сделать следующий вывод обобщая распространенную практику в развитых странах – декретный отпуск длится лишь 14-18 недель, при этом роженица сохраняет рабочее место и получает 100% от своей зарплаты до родов, которые выплачиваются институтом национального страхования в этой стране или общественным фондом.