Горисполком заDDoSил МЧС, а операторы отправляли SMS за свой счет (обновлено)

15.01.2016 14:08
Беларусь

Волну возмущений пользователей подняла вчерашняя рассылка SMS от имени МЧС. Пользователи были возмущены тем, что в сообщении содержалось требование идти убирать снег и не было даже слов «спасибо» и «пожалуйста».

Как выяснил корреспондент Telegraf.by, сообщения были отправлены самими операторами связи по указке сверху. В пресс-службе МТС, в частности, сообщили: «SMS-рассылка с просьбой об уборке снега — инициатива Горисполкома. Так как разосланная информация относится к категории социальной рекламы, нарушения прав абонентов здесь нет и поддержать эту инициативу были обязаны все три оператора».

Рассылка была осуществлена операторами за свой счет — скорее всего, это и является причиной столь «сухой» подачи. «Убедительно просим убрать снег у машиномест и во дворах. Горисполком» — количество символов в SMS аккурат умещается в одно сообщение. Как заметил один из пользователей Facebook: «В слове "пожалуйста" на одну букву меньше, чем в "горисполком". Если б захотели еще и смайлик могли пририсовать».

Также возмущение людей вызвал тот факт, что сообщения получили не только владельцы автомобилей, но и дети, подростки, пожилые люди. По последней статистике ГАИ, в Минске на 1000 жителей приходится 412 автомобилей, или 1 машина на 2,5 человека. То есть практически 60% разосланных сообщений ушли в пустоту.

Пресс-служба оператора life 🙂 подтвердила, что фильтра не было, сообщения были разосланы всем минским абонентам.

Кроме того, данная рассылка буквально парализовала call-центр МЧС — номер отправителя был указан как 101 (короткий номер МЧС — Telegraf.by). Люди звонили и спрашивали, что-это за требование.