"Не штрафовать забывчивых водителей" и другие инициативы МВД по либерализации КоАП

18.01.2016 17:27
Беларусь

Министерство внутренних дел Беларуси предложило гражданам принять участие в опросе на предмет либеризации законодательства, а именно: смягчения ответственности за незначительные административные правонарушения.

«Впервые на моих глазах объявлен такой масштабный и принципиальный диалог с обществом на предмет смягчения административного законодательства», — сообщил в Facebook официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.
 
В числе инициатив, предложенных МВД, исключение ответственности автомобилистов за превышение скорости от 10 до 20 км/ч, а также вынесение предупреждения (без оформления протокола), если гражданин забыл водительское удостоверение дома.
 
Также в МВД рассматривают возможность увеличить с 400 до 1000 евро размер ущерба от аварии, при котором можно не вызывать ГАИ. Еще предлагается предоставить милиционерам право выносить предупреждение (без составления протокола) за курение, распитие пива в запрещенных местах, нахождение в общественных местах в нетрезвом виде, выражение нецензурной бранью.
 
Предварительные результаты опроса свидетельствуют о том, что большинство граждан согласны с предложениями ведомства.