Не было ў бабы гора, дык купіла парася, или Как я оформлял электронное декларирование

19.01.2016 15:41
Беларусь

Минчанин Максим поделился с редакцией Телеграфа своим опытом, как, будучи индивидуальным предпринимателем, решил оформить электронное декларирование, призванное упростить уплату налогов. Как оказалось, не всегда всё проходит гладко, а количество поездок в налоговую инспекцию от этого ничуть не уменьшилось.

– Как индивидуальному предпринимателю при упрощенной системе налогообложения мне необходимо каждый квартал привозить в налоговую инспекцию свою декларацию за три месяца, — рассказывает Максим. – Я было попробовал отсылать их по почте, но один раз из-за неточностей в почтовой декларации чуть не заплатил штраф и решил, что лучше лично встречаться с инспектором, чтобы в случае чего исправить возникшие ошибки.

Но вот в октябре прошлого года мне предложили оформить электронное декларирование. Его смысл заключается в том, что налогоплательщику не надо никуда ездить, а все ошибки будут исправлены на месте специальной программой. Я согласился, поскольку дел днем много, а добираться до налоговой не слишком удобно. Да и очереди, которые порой бывают к инспектору, отстаивать не хотелось. Для оформления необходимых документов я должен был заплатить 469 400 рублей. Сумма немаленькая, но, чтобы никуда два года не ездить, я согласился.

И вот, с чеком об оплате 26 октября я поехал в нужный кабинет. Там все дооформил и получил на руки флешку. Также мне сказали через некоторое время приехать и забрать диск с программой. Сколько времени мне предстояло ждать, теперь уже не помню, но поскольку в январе я так или иначе (или забрать диск для электронного декларирования, или привезти бумажную декларацию) должен был приехать в налоговую, то решил подождать января.

14 января я поехал в районную налоговую инспекцию, чтобы забрать диск с программой. Но диск на моем компьютере не открылся. Не заработал он и на компьютере брата. 19 января я вновь поехал в налоговую, чтобы отдать печатную декларацию и разобраться, что же не так с диском. Там диск проверили – он и здесь не пошел на двух компьютерах. Внешних повреждений на нем не нашли и отправили меня на Машерова, 7 к разработчикам.

«Какая-то бракованная партия попалась», — отметила сидящая в кабинете женщина. «Партия небракованная, это первый диск такой», — перебил ее мужчина, судя по всему, должностью повыше. Меня он заверил, что случай такой единичный.

Единичный или нет, но, когда он попадает именно на тебя, приятного мало. Тем более что предстоящая поездка на Машерова, 7 – это уже четвертая поездка за время оформления электронного декларирования. Будет ли она последней, неизвестно. И это при том, что, как я уже говорил выше, за год мне необходимо приехать в налоговую четыре раза. А истекает срок действия договора по электронному декларированию 26 октября 2017 года. То есть за это время, мне предстоит подавать лишь семь налоговых деклараций с учетом уже поданной в январе.

Так что время я себе не сэкономил, а деньги немаленькие за некачественную услугу потратил. Как говорится в белорусской пословице, «не было ў бабы гора, дык купіла парася».