7 причин, по которым животные оказываются на улице

22.01.2016 14:24
Беларусь

На сайте Telegraf.by открывается новый проект, в рамках которого планируется выход целого цикла статей, посвященных проблемах бездомных животных. Здесь вы найдете и рассказы с фотографиями своих потенциальных питомцев. Ведь наша цель не только просветить, но и помочь. Мы не можем изменить весь мир. Но мир одного животного мы можем изменить раз навсегда.

«О величии нации и об её прогрессе мы можем судить по тому,

как она обращается с животными»

Махатма Ганди

Точное число домашних животных в Беларуси неизвестно.

В России, у ближайших соседей, по оценкам экспертов каждая третья семья держит кошку, а по числу собак Россия занимает первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии.

Более половины украинцев (57%) в 2013 году держали в доме животных, причем кошек любят больше чем собак (79%).

В Германии в 2014 году один домашний любимец (кот или пес) приходится на четырёх жителей страны. Из них большая часть приходится на собак (5.3 млн).

В Италии по данным за 2014 год живут в семьях 7,4 млн.кошек и 6,9 млн.собак.

Ну а больше всего любят домашних животных во Франции, которая занимает первое месте среди стран Европы по числу домашних животных.

В 2014 году животных во Франции признали «живыми существами, наделенными чувствами». Видимо потому, что минимум одно животное держит каждая вторая семья (51% по данным института IFOP). А в общей сложности их более 60 миллионов (61,6 млн.по данным IFOP). Из них 34,6 млн. рыбки, 10,7 млн.кошки и 7,8 млн собаки.

Точных цифр по Беларуси не удалось найти, но судя по количеству домашних любимцев у коллег и сослуживцев, в Беларуси дела обстоят не хуже, чем в России, например.

Их много. Они мозолят глаза. Их жалко. Их травят. Вышвыривают. Отлавливают. Единственное отличие – в Беларуси нет муниципальных приютов. И в российских приютах животных не убивают на пятый день с момента отлова, как в печально известном заведении-«усыпалке» на Гурского, 42 (ГП «Фауна города»).  В России животных усыпляют по истечении полугода и то не во всех приютах.

Учитывается количество прибывающих животных. При этом существует огромное число частных приютов, где не усыпляют никогда и имеется большой процент пристраеваемых животных.

В один из таких приютов в Москве, например, попал даже легендарный пес Радар, белорусский Хатико, который 7 лет ждал своего сбитого машиной  хозяина трассе в Новинках. Несмотря на известность, видеосюжет по ТВ (канал СТВ), массовые публикации в самых известных СМИ нашей республики, Радар за все это время  так и не нашел хозяина. В результате он попал на Гурского, был под угрозой усыпления, а затем был переправлен волонтерами в московский приют «Дог Порт».

Только за 2013 год по официальным данным в Минске отловили 2,5 тысячи собак и 1,6 тысячи бездомных кошек.  Плюс от 1000 (!) кошек и 700 (!) собак отказывались сами хозяева и сдавали их на Гурского. Часть из них усыпили, часть успели найти хозяев. По данным статистики, обычные люди и волонтеры спасли от смерти 2,3 тысячи собак и 1,6 тысячи кошек.

По неофициальным данным ситуация значительно хуже. Ежегодно в Беларуси отлавливается и уничтожается около 70 000 животных. В Минске отлавливается 10 000 животных каждый год.

В данной статье мы попытаемся разобраться, почему происходит именно так, а не иначе в Беларуси, европейском государстве, причисляющем себя к цивилизованному обществу.

7 причин, по которым животные оказываются на улице

1. Белорусский «сельскохозяйственный» менталитет.

Отношение к животным, как к предмету неодушевленному.

Фраза «а какая от нее польза» прозвучала у временных хозяев кошки, которую забирали домой с подворья одного монастыря. Отдали через 2 месяца, худую и грустную. (фото).

Действительно. Кошка молока не дает, не рычит, только мурлыкает и раздаёт радость. Зачем брать? Если радость нужна только в эквиваленте у.е., зачем брать животное вообще?

2. Безответственность.

Взял, поигрался, выбросил. Следующий.

При пристройстве часто такое слышишь: «я вот брал таксу, на дело, в деревню отдали бабушке на охрану» (!).

Нежелание возиться с больной собакой. Никто же не слышал, чтобы детей привязывали на сутки к шлагбауму. А вот слепую Фенечку, китайскую хохлатку с сахарным диабетом – да. Сейчас Фенечка уехала на ПМЖ в Голландию. Среди наших соотечественников никто не захотел потянуть пусть породистую, но больную собачку.

Кошку Юльку вообще продали вместе с квартирой. Квартиру даже сдали.. вместе с кошкой. Она долго жила с новыми жильцами, которые ее кормили. Потом квартиру опять продали, а кошку решили сдать на Гурского. Хорошо, волонтёры перехватили. Теперь у Юльки новый дом.

И якобы незнание.

Многие из тех, кто сдает животных в Минске на  Гурского, 42, искренне считают (или хотят считать), что это приют, что кто-то заберет их друга. Примерно 20-30% животных приносят сами хозяева. То, что через 5, 10, 20 дней их усыпят, люди не знают и не хотят знать.

3. Мода.

Да. Как ни ужасно звучит, мода на животных. Огромное количество становится их жертвами. Хохлатки вышли из моды. Их заменили бишоны. Вместо тоев сейчас на пике ши-тцу. Все чаще встречаешь в постах волонтеров крики помощи уже по тоям и хохлаткам. Встречаются и САО, хаски. Любимая игрушка надоела. Дело за новой.

4. Самовыгул.

Страшно то, что это касается даже Минска. Про деревни Минска уже говорить не приходится. Таких собак чаще всего никто и не ищет.

5. Отношение к стерилизации и кастрации.

Не кастрированных животных выбрасывают на улицы, они выгуливаются самостоятельно, рискуя попасть в отлов, и, естественно, размножаются. Щенков и котят также вышвыривает либо они рождаются уже на улице. Замкнутый круг.

6. Отсутствие адресника либо чипа.

Эта простая деталь сбережет вашего любимца в 50% случаев. Причем, адресники есть самые разные, на любой вкус и кошелек.

7. Закон о животных — одна из самых важных составляющих.

Тот закон, который юридически узаконит стерилизацию и кастрацию, внесет ответственность за выбрасывание животных, узаконит приюты. Об этом мы еще поговорим с юристом и правозащитником крупнейшего общества защиты животных «Эгида».

И помните, что возможность подарить радость кому-то, тем более  спасти жизнь, даже  маленького белого комочка  – это одна из самых сильных радостей и самых добрых дел в мире.

Материал подготовили: Наталья ПОПОВА, Алевтина СНЕЖИНА

Спектр тем, которые будут освещаться в нашей рубрике:

  • Общее положение бездомных животных в РБ

  • Законодательная база (комментарии юриста ЭГИДЫ ) по животным

  • Гурского – приют или убивалка?

  • Отлов животных + комментарии юриста

  • Как пристроить животное в Беларуси. Советы из первых уст

  • Интересные факты о собаках. Собаки — терапевты. Опыт России

  • Самовыгул и опасности с юридической точки зрения

  • Канистерапия и как в ней используют бездомных собак. Мировая и белорусская практика

  • Меняем стереотипы. Животные как братья меньшие

  • Жестокость по отношению к животным. Комментарии юриста

  • Как помочь бездомным животным?

  • Счастливые истории

  • Мифы и правда о кастрации

  • Мода на собак. Уродство души

…и многое другое.