Совмин и Нацбанк Беларуси приняли совместный план на 2016 год

21.01.2016 14:46
Беларусь

21 января стало известно, что белорусское правительство и Национальный банк приняли план №28/2 от 18 января 2016 года, в котором прописаны меры по решению задач социально-экономического развития Беларуси в 2016 года. Особое внимание будет уделено диверсификации экспорта.

Власти Беларуси продолжат переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Законодательство в сфере внешней торговли планируется сделать более лояльным. Будет внедрен механизм «единого окна» в администрировании внешней торговли, а количество документов, необходимых для оформления внешнеторговых сделок, сокращено.
 
В текущем году будет утверждена Национальная программа поддержки и развития экспорта на ближайшую пятилетку, разработан план поддержки экспортеров и реализовано решение Евразийского межправительственного совета по совместному развитию экспорта товаров и услуг на рынки третьих стран.
 
Планируется разработать проект Госпрограммы ”Энергосбережение“ на 2016-2020 годы и программу развития Белорусской энергосистемы до 2020 года. Также план предусматривает реализацию инвестиционных проектов, строительство объектов инженерной инфраструктуры белорусской АЭС в Островце, развитие Китайско-Белорусского индустриального парка и реализацию совместных инвестпроектов с китайской стороной.
 
Государство продолжит поддержку малого и среднего предпринимательства, а субъектов  предпринимательской деятельности привлекут к строительству и функционированию инфраструктурных объектов. Также планируется создание новых рабочих мест, улучшение механизмов поддержки безработных граждан и предоставления адресной социальной помощи.