Давосский форум услышал о роли Беларуси в Новом шелковом пути

22.01.2016 11:29
Беларусь

Одной из важнейших тем второго дня Ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе стала дискуссия «Евразия и Новый Шёлковый путь». Приглашёнными спикерами сессии стали известный бизнесмен ОЭА Султан Ахмед бин Сулайем, премьер-министр Казахстана Карим Массимов, председатель Совета Банка ВТБ Андрей Костин и премьер-министр Грузии Гиорги Кирикашвили.

За дипломатической риторикой про новые аспекты Шёлкового пути и развитие отношений между странами развернулись баталии за влияние в Евразии. В рамках дискуссии участник из Беларуси, член Минского хаба Global Shapers Денис Кольга напомнил о роли Беларуси в этом глобальном инфраструктурном проекте и отметил Китайско-белорусский индустриальный парк как основное инвестиционное предложение Беларуси на международной арене. Это вызвало ответную реакцию представителя России.

Андрей Костин: «Нельзя попасть из России в ЕС в обход Беларуси, она однозначно лежит по маршруту Нового шёлкового пути. Беларусь также входит в Евразийский экономический союз, отсюда очевидна место Беларуси в этом процессе и сопутствующая выгода. Беларусь – очень близкий союзник России и мы видим роль Беларуси в этом вопросе».

В рамках Давосского форума Денис Кольга презентует идею создания в Беларуси долгосрочной международной платформы по предотвращению и разрешению конфликтов на постсоветском пространстве. Один из сценариев такой идеи – создание в Минске Молодежного центра по урегулированию конфликтов, который позволил бы в большей степени вовлекать молодёжь из стран региона в обсуждение проблем мира и безопасности в Восточной Европе. В рамках первых двух дней участнику из Беларуси удалось пообщаться с такими ведущими мировыми экспертами, как Нуриэль Рубини и Ниал Фергюсон, с рядом бывших и настоящих министров иностранных дел стран Европы.

Осуществлению проекта Минского хаба могут способствовать ряд предпосылок, которые Денис озвучил участникам Всемирного экономического форума: успешный исторический опыт интеграции мигрантов различных этнических и религиозных общностей, дружеские отношения Беларуси со всеми соседними странами, удобная платформа для мирных переговоров по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве, заинтересованность белорусских властей в продвижении имиджа Беларуси как мирной площадки и управленческий потенциал Global Shapers Minsk Hub для реализации проекта.

Партнерскую помощь Минскому хабу Global Shapers в организации поездки Дениса Кольги в Давос оказал МТБанк, традиционно выступающий в поддержку свежих решений как на финансовом рынке страны, так и в социальной сфере. Среди прочего, банк помог с дизайном и печатью полиграфических материалов про основное предложение Минского хаба  Global Shapers в рамках Давосского форума – создание в Беларуси миротворческой площадки.