Лукашенко готов с оружием отстаивать интересы Беларуси

22.01.2016 12:13
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 января на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси заявил о миролюбивой политике и отсутствии враждебности к другим государствам. Вместе с тем он заявил о решимости в отстаивании своих национальных интересов.

«В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства», — сказал белорусский лидер, передает БелТА.

При этом президент признал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует, но, сказал он, «порох нужно держать сухим».

Глава государства отметил, что с момента утверждения действующей Военной доктрины прошло 1,5 десятка лет и за этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась. Обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами, а активное использование механизмов «цветных революций» привело к увеличению количества вооруженных конфликтов.

По словам Александра Лукашенко, в хаос ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается война в Сирии, не удалось нормализовать обстановку в Украине, а ряд «замороженных» «горячих точек» может вспыхнуть в любой момент. Он отметил, что терроризм захлестнул весь мир, поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу.

«Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами — членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил особое внимание на то, что на смену традиционным формам войны пришли гибридные, в которых значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в том или ином государстве.

Все это, подчеркнул глава государства, вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере.