Журавков: школьная программа сейчас сложнее, чем в 1970-1980-е годы

25.01.2016 09:54
Беларусь

Министр образования Беларуси Михаил Журавков рассказал 24 января, как планируется сокращать школьную программу на 20-30%, о чем он заявлял на прошлой неделе. По его словам, системообразующим ядром учебно-методических комплексов нового поколения станет базовый учебник.

По мнению министра, это очень интересная инициатива, предполагается, что базовый учебник для 5-9-х классов "будет содержать систематизированное изложение учебного предмета в минимально необходимом объеме, определяемом образовательным стандартом и учебной программой". А в приложениях к нему будет представлен дополнительный материал как для учебных занятий, так и для самостоятельной работы.

Кроме того, сообщил министр в эфире телеканала "Беларусь-1", министерство образования не должно ставить "каких-то очень жестких рамок" педагогам и школам в отношении учебного процесса. "Педагогический коллектив каждой школы должен творчески подходить к учебному процессу. Но, естественно, ни в коем случае не перегружать ученика", — подчеркнул он.

"В базовой школьной программе необходимо сократить как минимум 20-30% информации и пересмотреть подходы к изложению материала, ведь современная школьная программа гораздо сложнее, чем она была в 70-80-е годы прошлого века", — отметил Михаил Журавков.