Белорусские чиновники-коррупционеры останутся без пенсий и имущества

25.01.2016 09:52
Беларусь

Новый закон о борьбе с коррупцией вступил в силу в Беларуси 24 января. Среди прочего, он запрещает назначать в течение пяти лет после увольнения на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, и принимать бессрочно на госслужбу тех, кто ранее совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием своих служебных полномочий.

Чиновников-коррупционеров будут лишать пенсий за выслугу лет — они будут получать только пенсию по возрасту. Кроме того, у них будут изымать имущество, стоимость которого на 25% и более превышает их законный доход.

Вместе с тем исключается ответственность за неточности при декларировании доходов и имущества (в дате приобретения имущества, определении площади участка или стоимости дома и др.).

Кроме того, вводится институт общественного контроля для борьбы с коррупцией, устанавливаются формы участия граждан в его деятельности. Отменен запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях).