В минском суде ОМОН избил журналиста: милиция решила это не комментировать

26.01.2016 09:01
Беларусь

Перед началом заседания по делу граффитистов сотрудниками милиции был избит журналист TUT.BY Павел Добровольский и двое оппозиционных активистов Павел Сергей и Максим Шитик, которые в здании суда развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям» и кричали: «Искусство — не преступление». Журналист хотел заснять на видео акцию, но его вывели вместе с ними из зала.

«Увидев, что из зала заседания суда выводят людей с заломанными руками, я включил телефон и стал снимать видео. Задержанных повели в какой-то коридор, я проследовал за ними. За мной закрыли дверь и втолкнули в кабинет», — рассказал Павел Добровольский, передает TUT.by.

По сообщению правозащитного центра «Весна», активистов и журналиста сразу же начали избивать в соседней комнате — звуки избиения были слышны в зале суда. По словам Павла Добровольского, избивали ногами 20 минут, хотя им неоднократно заявляли, что он журналист, а также стерли все данные с его телефона. После этого задержанных на три часа отвезли в РУВД, где составили по два протокола по ст. 24.1 (Неуважение к суду) и 23.4 (Неповиновение законным требованиям должностного лица) КоАП. Потом их привезли опять в суд Фрунзенского района, где приговорили к штрафам:  Максима Шитикова и Павла Добровольского — в 45 базовых величин (9,45 млн рублей), Павла Сергея — в 50 (10,5 млн).

Судила их Мария Ерохина, а свидетелем выступил милиционер Сергей Ковальчук, который, участвовал в избиении. По словам задержанных, в избиении участвовали пять-шесть сотрудников ОМОН в штатском. Они заявили, что журналист напал на них, защищая активистов, и при этом ругался матом. Суд длился полчаса.

Павел Добровольский уже написал заявление в милицию об избиении сотрудниками ОМОНа во время исполнения служебных обязанностей. Он намерен снять побои и обратиться в суд. «Дело даже не в том, что я журналист. В цивилизованном обществе правоохранительные органы не имеют права избивать людей», — сказал он.

Отметим, что несмотря на неоднократные попытки, получить комментарий в ГУВД Мингорисполкома не удалось. Пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова не смогла прокомментировать ситуацию, не зная всех обстоятельств произошедшего, но пообещала разобраться в ней. «От себя лично я приношу извинения всему журналистскому сообществу», — написала она в Facebook.

В свою очередь председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец отметил, что хочет услышать официальный комментарий от руководства милиции и суда, а также правового реагирования на произошедшее со стороны правоохранительной системы государства, прокуратуры. 

«Бить людей — это, как минимум, административное правонарушение. Бить журналиста — это уже уголовная статья. Или милиции закон не писан?» — заявил председатель БАЖ.

Он отметил, что рассмотрение дела в отношении избитых в том же суде и тотчас же является демонстрацией абсолютной зависимости суда от «протокольщиков». «Суд должен был, получив протоколы, изучить их и самостоятельно назначить время судебного разбирательства с учетом обеспечения прав привлекаемых к ответственности на защиту, а не взять под козырек», — подчеркнул Андрей Бастунец.