БАЖ требует от СК уголовного дела за избиение журналиста в суде

26.01.2016 15:26
Беларусь

Белорусская ассоциация журналистов направляет в Следственный комитет обращение с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников ОМОНа, избивших журналиста Павла Добровольского в здании суда Фрунзенского района Минска во время процесса по "делу граффитистов".

По мнению правления БАЖ, действия силовиков подпадают под ст. 198 Уголовного кодекса РБ («Создание препятствий законной профессиональной деятельности журналиста»).

«Избиение журналиста должностными лицами в публичном месте, которое символизирует облик белорусского закона, – скандальное и возмутительное», — говорится в обращении ассоциации.

Как сообщал Телеграф, инцидент произошел во Фрунзенском суде 25 января. Журналист пытался зафиксировать избиение сотрудниками ОМОНа двух общественных активистов, удаленных из зала суда. В ГУВД Мингорисполкома 26 января заявили, что сотрудники милиции действовали законно, а Павел Добровольский своими действиями сам спровоцировал их на применение физической силы. Вместе с тем по факту правомерности ее применения будет проведена служебная проверка.

СМИ уже опубликовали фото сотрудников ОМОНа, участвовавших в скандальных событиях.