В Беларуси утвердили новый порядок защиты свидетелей

26.01.2016 17:18
Беларусь

В Беларуси утвердили новый порядок защиты свидетелей и людей, содействующих правосудию, приняв постановление Совета Министров №44 от 21.01.2016. Положение о порядке применения мер безопасности в отношении защищаемых лиц было опубликовано на Национальном правовом портале и вступило в силу с 25 января 2016 года.

Защищаемые лица – граждане, которые оказывают/оказывали содействие правоохранительным органам в случае возникновении реальной угрозы их жизни, здоровью, сохранности имущества, а также их близкие. В эту категорию попадают судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, сотрудники органа госохраны, участники уголовного процесса, защищающих свои права и интересы.
 
К таким людям могут применяться следующие меры защиты: личная охрана, охрана имущества и жилища, выдача средств индивидуальной защиты, изменение данных документа, удостоверяющего личность, переселение на другое место жительства или помещение на время в безопасное место, перевод на другую работу.
 
Наниматель защищаемого лица при наличии предписания должен предоставить гражданину трудовой или кратковременный отпуск (без сохранения заработной платы). По желанию защищаемого может быть расторгнут трудовой договор. В случае возникновения необходимости учреждение образования сохраняет место за защищаемым лицом на срок применения мер безопасности.