Государство выставило на продажу в 2016 году 60 предприятий

27.01.2016 16:22
Беларусь

Государственный комитет по имуществу определил перечень белорусских предприятий, подлежащих приватизации в 2016 году. Всего в списке насчитывается 60 объектов, среди которых акции «БАТЭ – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Горизонта», Брестского радиотехнического завода и другие.

В текущем году посредством аукционов и конкурсов планируется продать государственные пакеты акций 56 открытых акционерных обществ и 4 предприятий как имущественных комплексов. Последние находятся в ведении «Белгоспищепрома» и МЧС.
 
Стартовая цена продажи акций устанавливается по наибольшей из их рыночной или балансовой стоимостей, определенных на 1 января 2016 года продажи этих акций. Начальная стоимость продажи предприятия как имущественного комплекса определяется в размере его оценочной стоимости. После принятия решения президента об их продаже будет сделано определение рыночной оценки акций.
 
К примеру, на продажу выставлено 100% акций Гомельского радиозавода, «Лантан» в Оршанском районе, гомельский «Коралл». Власти надеются привлечь инвесторов на модернизированные «Могилевдрев», «Витебскдрев», «Ивацевичидрев», «Фандок» и бумажную фабрику «Спартак», а также поделится акциями в Минском заводе отопительного оборудования. Также на реализацию вновь выставлены пакеты акций 25%+1 акция ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и «Управляющая компания холдинга «Горизонт».