Минюст приостановил регистрацию партии БХД и отказал в регистрации организации

27.01.2016 16:40
Беларусь

Министерство юстиции Беларуси приостановило очередную, уже шестую попытку регистрации партии «Белорусская христианская демократия». Об этом сообщили в оргкомитет партии. В минюсте заявляют о необходимости дополнительных документов, хотя в БХД уверяют, что направили ответ на просьбу представить их.

В оргкомитете связывают приостановку регистрации партии с предстоящим в феврале принятием ЕС решения о продлении или снятии санкций с властей Беларуси. В БХД отмечают, что затягивание времени и "приостановление регистрации" незаконны, и  никаких законных причин, чтобы откладывать или "приостанавливать" регистрацию БХД, нет.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что минюст отказал в регистрации Республиканскому общественному объединению «Христианско-демократическое движение». В министерстве заявляют, что уставом ХДР определено, что организация «объединяет на добровольных началах граждан Республики Беларусь для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав», а Закон об общественных объединениях утверждает, что «граждане объединяются в общественное объединение на основании общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения уставных целей».

Также минюст отмечает, что одной из целей деятельности РОО «ХДР» является защита прав и законных интересов граждан, что «не соответствует статье 20 Закона, согласно которому общественные объединения имеют право защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях».

Вместе с тем, отмечает председатель оргкомитета РОО ХДР Ольга Ковалькова, защита прав и законных интересов граждан записана целью в уставах ряда зарегистрированных общественных организаций Беларуси, в том числе Белорусского союза женщин, который возглавляет министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.