Замминистра предложил сократить расходы на здравоохранение в Беларуси

27.01.2016 18:10
Беларусь

27 января на итоговой коллегии Министерства здравоохранения заместитель министра Вячеслав Шило предложил сократить расходы на здравоохранение до уровня необходимых нужд. По словам чиновника, сейчас они составляют около 4 процентов ВВП, а с учетом платных медуслуг и медстрахования – 5,7 процента. Если в 2015 году на финансирование сферы здравоохранения было выделено 33,7 триллиона рублей, то в этом – на 5 триллионов больше.

Замминистра отметил, что расходы нужно сокращать, в том числе путем мероприятий по энергосбережению. В минувшем году разумное распределение средств позволила сэкономить 309 миллиардов рублей. Эти деньги могут быть направлены на совершенствование оснащения медучреждений и материальное поощрение работников, отметил Вячеслав Шило. 
 
В течение последних пяти лет в Беларуси проводилась работа по реструктуризация коечного фонда и переориентации ресурсов с дорогостоящего стационарного уровня на амбулаторно-поликлинический. Чиновник считает, что нужно отказываться от необоснованной госпитализации, особенно при проведении медобследований.
 
В 2017 году планируется ввести электронную медицинскую карту
 
Министр здравоохранения Василий Жарко сообщил в свою очередь о том, что в 2017 году в Беларуси может быть внедрена электронная медкарта. Она позволит улучшить качество медико-санитарного обслуживания и сократить объем бумажной работы. Электронная медицинская карта будет накапливать сведения о пациенте в течение всей его жизни.
 
А в 2016 году повсеместно планируется внедрить электронный рецепт, который был успешно апробирован в прошлом году в некоторых минских поликлиниках.