ЦИК Беларуси готов реализовать некоторые рекомендации БДИПЧ ОБСЕ

29.01.2016 12:19
Беларусь

Центризбирком готов реализовать некоторые рекомендации, которые содержаться в отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам президентских выборов, прошедших 11 октября прошлого года в Беларуси. Об этом заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик после переговоров с директором БДИПЧ Михаэлем Георгом Линком, который прибыл в страну с двухдневным визитом.

Этот документ рекомендует пересмотр законодательства страны с целью приведения его в соответствие с международными требованиями и стандартами для проведения демократических выборов. «По сути дела, там содержатся те же моменты, что и в предварительном отчете, только они более конкретизированы и детализированы», — отметил Лозовик. При этом руководство ЦИК согласилось провести встречи с экспертами БДИПЧ, чтобы обсудить конкретную реализацию рекомендаций.
 
Николай Лозовик отметил, что Лидия Ермошина, глава Центральной избирательной комиссии, разделила на три категории предложения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В первую она отнесла те рекомендации, которые требуют изменения Конституции и, соответственно, проведения референдума. «Это сложная процедура», — заявил он.
 
Ко второй категории были включены предложения, которые касаются поправок в Избирательный кодекс республики и ряд законов. По словам представителя ЦИК, успеть взвешено рассмотреть и реализовать их до проведения выборов в парламент невозможно, передает БелаПАН.
 
А в третью группы вошли рекомендации по совершенствованию правоприменительной практики. «В этом направлении мы готовы сотрудничать, сделав максимально возможное до парламентских выборов», — заключи Лозовик.