В Беларуси снижен до 14 лет возраст уголовной ответственности

29.01.2016 16:39
Беларусь

29 января 2016 года стало известно, что возраст уголовной ответственности в Беларуси снизили с шестнадцати до четырнадцати лет. Это предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов, сообщил замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич.

Наказывать подростков с 14 лет будут за некоторые преступления. Это касается уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы (статья 415 УК) и хищение путем использования компьютерной техники (статья 212).

Мицкевич отметил, что снижение возраста уголовной ответственности обусловлено увеличением количества подобных преступлений со стороны несовершеннолетних. Вместе с тем, не осознающие характер или общественную опасность своих поступков из-за отставания в психическом развитии подростки не будут привлекаться к ответственности.

"Уголовная ответственность в Беларуси наступает с 14 лет лишь за некоторые преступления. Например за убийства, кражи, изнасилования и другие. Перечень таких преступлений определен ст. 27 Уголовного кодекса Беларуси. Сейчас этот перечень дополнят еще два состава — ст.212 и ст.415", — отметила официальный представитель СК Юлия Гончарова.