В Беларуси ищут новые виды минеральных вод и месторождения нефти

01.02.2016 17:51
Беларусь

На пресс-конференции первого февраля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто заявил, что в Беларуси могут найти новые виды минеральных вод. Также в этом году планируется освоить новые месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти.

По словам чиновника, тема пресных вод, которыми богата наша страна, – известная и довольна избитая. Сейчас специалисты изучают возможность добычи новых минеральных вод, которые будут использоваться как для питья, так и в лечебных целях. «Новые виды минеральных вод у нас, предположительно, имеются», — отметил он.
 
Разведка сапропеля, который пока мало используется, но широко распространен в Беларуси, может стать еще одним перспективным направлением. Добыча традиционных видов полезных ископаемых продолжится. Также начнется освоение новых месторождений, в том числе нефти. В последнем случае будет применяться режим рационального использования средств.
 
В скором времени будут выявлены новые месторождения стекла и строительного камня. В планах у геологов — исследование и разработка новых видов сырья, в числе которых базальты и диабазы.
 
Ранее Александр Лукашенко потребовал активизировать работы по разведке полезных ископаемых. "Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ", — заявил президент на встрече с Андреем Ковтухо.