Правозащитники призвали ЕС не уменьшать давление на белорусские власти

04.02.2016 09:38
Беларусь

2-3 февраля в ходе рабочего визита в Брюсселе член правления Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий встретились с заместителем генсекретаря европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом, европейскими дипломатами и другими представителями ЕС, которые занимаются вопросами прав человека и европейской политики соседства.

В ходе встреч Жанна Литвина и Алесь Беляцкий правозащитники отметили, что после освобождения в августе 2015 года политических заключенных никаких других позитивных изменений в области прав человека и демократии в Беларуси не произошло, а президентские выборы в октябре 2015 прошли с большими нарушениями и фальсификациями. По их словам, продолжается давление на представителей гражданского общества и журналистов, вынесение смертных приговоров, отказы в регистрации общественных организаций (отложено решение о регистрации партии БХД), сообщает ПЦ «Вясна».

Правозащитники подчеркнули, что проблемы с правами человека в Беларуси и демократическими свободами имеют системный характер, и призвали не снижать продолжать оказывать постоянное политическое давление на белорусские власти с целью расширения в стране демократического пространства. Они призвали ЕС обнародовать план ожидаемых от белорусских властей первоочередных мер, направленных на прогресс в области прав человека в стране, согласовать с белорусскими властями «дорожную карту» по демократическим изменениям в стране.