Россельхознадзор: в белорусских сырах слишком много опасного консерванта

Россельхознадзор заявил о выявлении существенного превышения разрешенной массовой доли консерванта Е251 в сырах, выработанных молокоперерабатывающими предприятиями Беларуси, в частности, Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований техрегламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ​ и «О безопасности пищевой продукции», отметили в российском ведомстве.

В связи с этим Россельхознадзор обращает внимание национальной ветеринарной службы Беларуси на недопустимость подобных нарушений.

В ведомстве также отметили, что использование добавки Е251 в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности. Для людей чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Также оно может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

Как вам новость?
Головоломки