В Беларуси могут объединить налоги на землю и недвижимость

В Беларуси может появиться единый налог на недвижимость, который объединит налоги на землю и недвижимость Об этом в четверг, 4 февраля, сообщил зампред Госкомимущества Вячеслав Абрамов.

Ставки единого налога будут определены Министерством по налогам и сборам по итогам пилотного проекта, который реализуется в Кобринском районе и Советском районе Минска. Его главной целью является определение целесообразности перехода к исчислению налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.

В результате специалисты получат кадастровые стоимости земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости как неразрывно связанных объектов, пишет БелТА.

В Минске налог на неиспользуемую недвижимость повысили в 2 раза

Минский городской Совет депутатов повысил в два раза ставку налога на неэффективно используемую недвижимость. Соответствующее решение №168 от 22.12.2015 г. было опубликовано во вторник, 19 января, на Национальном правовом портале республики.

Отныне в столице к ставке налога на недвижимость по зданиям и сооружениячм, которые используются неэффективно, будет применяться коэффициент 10. Ранее применялся коэффициент 5. Решение вступает в силу после официального опубликования, что и было сделано сегодня.

Новая редакция Налогового кодекса предусматривает, что местные Советы депутатов смогут увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость и земельного налога в отношении неэффективно используемого имущества. Читайте об этом новшестве и других в статье «Белорусские депутаты отменили налоговые льготы и повысили налоговые ставки».

Кстати, если вы хотите выгодно купить недвижимость в Анапе, обращайтесь на известные специализированные сайты.

Минюст лишил лицензий два агентства недвижимости в Минске

Стало известно о том, что Министерство юстиции Беларуси лишило лицензий два агентства недвижимости в Минске – «Академическое» и «Бизнес Недвижимость». Действие лицензий этих риелторских фирм было прекращено после проверки жалоб клиентов, во время которой были выявлены нарушения, сообщила пресс-секретарь Минюста Ольга Мурашковская.

В частности, жалоба на агентство недвижимости «Академическое» поступило от несостоявшейся покупательницы квартиры. Женщина самостоятельно нашла в интернете объявление о продаже и даже связалась с продавцом, но агентство препятствовало совершению сделки и вынуждало ее заключить договор на оказание риелторских услуг и заплатить 90 базовых величин. При этом продавец жилища, которого риэлторы предупредили о необходимости исполнения заключенного договора, от сделки напрямую отказался. Минюст провел проверку деятельности «Академического» и выявил многочисленные нарушения, результатом чего и стало лишения лицензии.

«При наличии договора на оказание риелторских услуг, заключенного с продавцом объекта недвижимости, агентство, прежде всего, обязуется оказать свои услуги продавцу недвижимости. Препятствовать потенциальным покупателям, которые не хотят заключать договор с риелторской организацией, неправомерно и недопустимо», — отметил заместитель министра юстиции Сергей Задиран.

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15
Посмотреть