Беларусь решила не закупать российские «Искандеры»: может, появится что получше

Беларусь рассмотрит вопрос закупки в России новых зенитных ракетных комплексов (ЗРК) - С-400 и ОТРК "Искандер" - не ранее 2020 года, заявил в интервью "СБ. Беларусь сегодня" замминистра обороны по вооружению Игорь Лотенков. «К тому времени, может, появятся и более эффективные средства с улучшенными характеристиками», - сказал он.

По словам замминистра, сейчас выполнен основной объем работ по капитальному ремонту поставленных Россией ЗРК С-300. Один дивизион уже готов к заступлению на боевое дежурство в составе полоцкого 377 зенитного ракетного полка, а второй прибудет в Беларусь «со дня на день».

Он также сообщил, что в 2016 году на вооружение белорусской армии поступят 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-8 МТВ-5, которые заменят выработавшие свой ресурс Ми-8. Кроме того, ожидаются поставки очередной партии учебно-боевых самолетов Як-130, четвертой батареи Тор-М2.

Также в ближайшее время будет проведен заключительный этап испытаний ракетной системы залпового огня "Полонез" белорусского производства с дальностью стрельбы около 200 километра, один дивизион которой по результатам испытаний планируют к сентябрю включить в состав 336-й реактивной артиллеристской бригады.