В Беларуси сокращают строительство арендного жилья – нет денег

08.02.2016 08:27
Беларусь

Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный сообщил февраля, что в стране из-за нехватки финансирования сокращается строительство арендного жилья. Так, если в 2015 году было построено 176 тыс. квадратных метров арендного жилья, то на 2016-й планируется возведение только 127 тыс. квадратных метров.

Одновременно по той же причине государство сокращает и строительство жилья с господдержкой. Финансовые возможности позволяют построить в 2016 году около 840 тыс. квадратных метров такого жилья, что почти в два раз меньше, чем в 2015-м, констатировал министр в эфире телеканала «Беларусь 1».

По мнению Анатолия Черного, восстановить прежние объемы строительства жилья станет возможным при подъеме экономики.

В Минске ограничат строительство высоток вдоль проспекта Независимости

В Минске планируют ограничить строительство высотных зданий в районе проспекта Независимости, поскольку они могут внести дисгармонию в архитектурный облик послевоенной застройки. Это предусмотрено генеральном плане развития города, сообщили в УП «Минскградо».

Между тем высотными зданиями будут выделяться крупные узлы на пересечении главных проспектов и кольцевых дорог. Также многоэтажки появятся на въездах в город, передает БелТА.

Всего до 2030 года в столице планируют построить 11,5 млн кв.м жилья: на свободных территориях — 4,6 млн, на месте снесенного частного сектора и двух-, трехэтажных домов — 4 млн, бывших промзон — 2,5 млн. Около 400 тыс. кв.м жилья появится в реконструированных районах усадебной и многоквартирной застройки. Участки усадебной и малоэтажной застройки снесут в центральной части города и вдоль основных магистралей. Планируется также своевременный вывоз тбо.

Есть ли куда дешеветь новостройкам Минска и как снизить затраты на строительство?

Время сейчас сложное как для покупателей, так и для продавцов. Платежеспособность населения низкая, для людей сейчас в приоритете совсем не квартиры, какими бы замечательными они ни были. Застройщикам же нужно продавать жилье, чтобы оставаться на плаву. Мы поговорили с Вадимом Тачкиным, директором консультационной компании  «Вива Капитал» (торговая марка ViVa Invest), о том, что можно предпринять в сложившейся ситуации, чтобы снизить затраты на проект, сделав его доступнее для покупателей.

Начнем с того, что застройщик — это бизнесмен, который с помощью строительства и продажи жилья зарабатывает деньги. Продавать квартиры по себестоимости означает работать бесплатно. Думаем, никто из нас не согласится это делать. Однако, учитывая текущую ситуацию на рынке недвижимости, необходимо предпринимать оптимизирующие действия, чтобы оставаться с прибылью. Какие из этапов строительства можно удешевить?

Первое, о чем начал говорить эксперт, — это затраты на строительство дома: применяемые материалы и технологии, инженерная начинка. Большинство жилых объектов, строящихся сегодня, начали проектировать 3-4 года назад. Рынок жилищного строительства в то время был относительно стабилен, поэтому застройщики, в основном, при формировании технического задания на проектирование многоквартирного дома ограничивались  снижением общей площади строящихся квартир.

— Средний уровень цен, сложившихся в те годы на рынке, не требовал внесения существенных корректировок в строительные проекты. Избыточный запас прочности, который архитекторы закладывали при проектировании домов, многие застройщики не оспаривали и уж тем более не уменьшали. Большее, чем требуется при возведении того или иного объекта, количество бетона, металла, блоков, кирпичей и т. д. неизбежно приводило к росту себестоимости, но пока цена реализации покрывала все эти издержки и позволяла достигать запланированной рентабельности, всех это устраивало. Вентилируемые фасады, импортное лифтовое оборудование, системы рекуперации, утолщенные стены и перегородки, просторные холлы и межквартирные площадки, цокольные этажи, эксплуатируемая кровля и много другое существенно увеличивали сметную стоимость строительства. Не нужно забывать и о том, что у строителей и управленческого персонала были достаточно высокие зарплаты, также включавшиеся в состав затрат. Сейчас наступил период, когда застройщики, вслед за падающими ценами, будут вынуждены упрощать проекты и отказываться от дорогих опций. Дома, построенные по сегодняшним индивидуальным проектам, станут более дешёвыми и утилитарными и потребуют от покупателей дополнительных затрат на доведение квартир до ожидаемого уровня качества, — объяснил Вадим Тачкин.

Специалист советует на начальном этапе проектирования жилого объекта принимать более взвешенные решения по номенклатуре квартир, местам общего пользования, входной группе, фасадам и т. д. Также стоит серьезно подумать о целесообразности применения дополнительных улучшений и их востребованности у потребителей.

Далее, панировки квартир — «камень», о который споткнулся не один дом или жилой комплекс. Сегодня во многих новостройках площади квартир очень большие. Например, 47-50 кв.м для однокомнатной квартиры, где только прихожая занимает 20 кв.м — это много и потребителю сегодня не по карману.