Специалисты «Белэнерго» будут участвовать в ремонтах и реконструкциях украинских ТЭС

09.02.2016 09:37
Беларусь

ГПО «Белэнерго» и украинская энергетическая компания ДТЭК Энерго подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере. Об этом в Киеве сообщил журналистам генеральный директор ДТЭК Энерго Всеволод Старухин.

Важным направлением сотрудничества станет привлечение специалистов ГПО «Белэнерго» к участию в ремонтах и реконструкциях на украинских теплоэлектростанциях. «Меморандум построен на принципах взаимовыгодного сотрудничества между Беларусью и Украиной. Сегодня, в условиях экономического кризиса, важно искать и реализовывать дополнительные возможности сотрудничества для поддержания экономик наших стран. Большой опыт и высокий уровень обслуживания объектов тепловой генерации Беларуси будет востребован в ремонтных кампаниях ТЭС ДТЭК и создаст дополнительный рынок услуг для белорусских специалистов», — прокомментировал В. Старухин.

Документ также предусматривает импортные поставки украинской электроэнергии для покрытия дефицита мощности в энергосистеме Беларуси. Согласно утвержденному прогнозному энергобалансу на 2016 год, энергосистема Украины будет иметь профицит по наличию свободных генерирующих мощностей, обеспеченных топливом. Условия коммерческих поставок электроэнергии из Украины в Беларусь стороны обсудят до конца 1 квартала 2016 года.

Также в рамках меморандума стороны договорились о потенциальном экспорте электроэнергии из Беларуси при возникновении дефицита мощности в энергосистеме Украины. Как отметил В.Старухин, экспортно-импортные поставки электроэнергии позволят диверсифицировать риски и обеспечить надежность работы энергетических систем обеих стран.