Правительство определило показатели эффективности экспорта на 2016 год

09.02.2016 18:01
Беларусь

Белорусское правительство утвердило показатели, по которым будет оцениваться эффективность экспорта товаров в текущем году, а также задания по его наращиванию и выходу на новые рынки сбыта. Это предусмотрено постановлением Совета министров №107 от 8 февраля 2016 года.

Наибольший рост экспорта – на 20 процентов – должен составить в Катар и Канаду. Поставки белорусских товаров и услуг в Китай планируется нарастить на 10 процентов, Эквадор – на 11 процентов, ЮАР – на 9 процентов, Сирию – на 8 процентов и т.д.
 
Объем экспорта в Россию должен вырасти на 4 процента, Казахстан – 2 процента, Кыргызстан – 8 процентов. Среди стран ЕС самых высоких показателей планируется добиться в экспортных поставках в Бельгию и Швейцарию – на 6 и 5 процентов соответственно.
 
Также для глав концернов, министерства и исполкомов установлены задания по увеличению объемов экспорта на новые рынки. Например, экспорт Министерства промышленности должен составит не менее 215 миллионов долларов, ««Белнефтехима» – 157 миллионов. Контролировать, выполняется ли постановление, будет Министерство иностранных дел.