Организациям и ИП разрешили не начислять амортизацию

11.02.2016 10:29
Беларусь

Организациям и индивидуальным предпринимателям постановлением Совмина от 9 февраля №110 разрешили не начислять амортизацию основных средств и нематериальных активов в 2016 году. Они могут решить не начислять с 1 января по 31 декабря 2016 года амортизацию по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.

Исключение составляют лишь основные средства, используемые при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджета.

Нормативные сроки службы и сроки полезного использования таких объектов продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации.

Такие решения организаций, имущество которых находится в госсобственности, доли в уставных фондах которых принадлежат государству и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами госуправления и иными госорганизациями, подчиненными правительству, другими госорганами и госорганизациями, в том числе местными органами власти.