Лукашенко: число уголовных дел не должно превышать число преступлений

11.02.2016 14:01
Беларусь

Следственный комитет создавался не для показателей, а ради помощи человеку, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 11 февраля, выступая на расширенном заседании коллегии СК. "Уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений, а не сколько кому-то там лучше для положительной оценки. Не из этого надо исходить", - сказал он.

Глава государства также отметил, что вопрос о возможном изменении механизма возбуждения уголовных дел необходимо обсудить с руководителями ведомств силового блока в мае-июне 2016 года, передает БелТА.

«Главный вопрос здесь в том, надо ли нам это? Будет ли польза? Если это кардинальное решение, ну так пойдем и на кардинальное. Главное, чтобы мы были убеждены, что это нужно, полезно и даст положительный эффект», — заявил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что люди обычно не приходят просто так в милицию с заявлением. Поэтому, по его словам, человека отфутболивать нельзя, но «если в заявлении факт не стоит выеденного яйца, то на стадии дознания нужно как-то человеку ответить, рассмотреть заявление, не возбуждая уголовного дела».