Минпром обещает снизить затраты и складские запасы в Беларуси

11.02.2016 14:53
Беларусь

В четверг, 11 февраля, министр промышленности Беларуси Виталий Вовк заявил о планах по снижению затрат в промышленной сфере и складских запасов в 2016 году. По словам чиновника, уровень затрат планируется снизить минимум на 25 процентов, запасов – на 108 процентов. Темп рост экспорта должен составить 107,5 процента, рентабельность – не ниже 5 процентов.

Виталий Вовк обратил внимание на то, что за каждым показателем закреплены ответственные лица. Они должны быть отражены в бизнес-планах. Касаясь последнего момента, министр заявил, что некоторые бизнес-планы отдельных руководителей предприятий не выдерживают критики. «Они сырые. Если мы с такими планами пойдем в банк, нам не дадут ресурсов», — отметил он.
 
Также глава Минпрома напомнил, что одной из главных на текущий год является диверсификация экспорта, и внимание нужно обратить на большие рынки сбыта продукции – Китай, Индию, Пакистан. Например, на рынки с населением 2-3 миллиона человек тратится много усилий, тогда как на больших рынках с большими возможностями «работаем спустя рукава».