Минприроды обещает проследить, чтобы 440 изъятых попугаев не сожгли

Белорусские зоозащитники выразили беспокойство дальнейшей судьбой 440 попугаев, которые на днях были конфискованы у жителя Барановичей. В Министерстве природы заверили, что взяли ситуацию под свой контроль и никто жечь птиц не будет.

9 февраля мозырские пограничники у водителя Opel изъяли более 440 попугаев разных пород, которые перевозились в картонных коробках без сопроводительных документов. Эта новость быстро распространилась посредством СМИ и социальных сетей, и зоозащитники всполошились: птиц могут убить! Они напомнили про аналогичный случай в 2008-м году, когда изъятых попугаев усыпили и сожгли, аргументируя это угрозой птичьего гриппа. Волонтеры общества «Зеленая сеть» предложили отдать их в детские дома, ботанические сады и зоопарки.
 
«Утилизация этих птиц исключена, Можно не волноваться, попугаи сейчас находятся на ответственном хранении, чувствуют себя нормально, погибших нет. Дальнейшую их судьбу мы как раз сейчас определяем, но убивать птиц уж точно никто не будет», — заявила начальник отдела биологического разнообразия Минприроды Ксения Пантелей.
 
В свою очередь представители Госпогранкомитета сообщили, что судьбу конфискованных птиц будут решать сотрудники ветслужбы.