Таможня рассказала, какими будут пошлины за перевес в посылках

12.02.2016 17:22
Беларусь

Государственный таможенный комитет рассказал, какой размер таможенных платежей придется заплатить белорусам при превышении лимита на беспошлинный ввоз посылок для личного пользования. Согласно указу №40, который накануне подписал Александр Лукашенко, данные нормы будут снижены с 200 евро и 31 килограмма до 22 евро и 10 килограмм в течение одного месяца.

В ведомстве отметили, что за последние несколько лет объем ввезенных международных почтовых отправлениях увеличился в шесть раз. Если в 2013 году в Беларусь из других стран было ввезено 1,9 миллиона посылок, то в 2015-м году их количество выросло до 11,8 миллиона. В среднем на одного получателя приходится около 10 почтовых отправлений, при том, что их получают около 10% белорусов. 
 
После того, как указ №40 вступит в законную силу, если в течение месяца для одного белоруса придут МПО весом более 10 килограмм и/или дороже 22 евро, то придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости, но не меньше 4 евро за 1 килограмм.
 
Например, если человек получил посылку, оцененную в 50 евро, весом в 2 килограмма, таможенная пошлина составит 8,4 евро: (50-22)*30%=8,4 евро. Также в отношении данной посылки нужно уплатить таможенный сбор в размере 5 евро. Также в указе отмечено, что в случае ввоза товаров чаще одного раза в три месяца, товары стоимостью более 300 евро и/или весом более 20 килограмм не будут относиться к товарам для личного пользования. 
 
«Определенная указом величина беспошлинного ввоза аналогична норме, применяемой в ряде государств-членов Европейского союза», — отметили в ГТК и добавили, что норма беспошлинного ввоза товаров в Германии, Чехии, Бельгии, Италии и некоторых других странах сейчас составляет 22 евро.
 
При этом указ №40 не исключает возможность беспошлинного получения денежных средств в письмах с объявленной ценностью в эквиваленте до 200 долларов.