Минторг: сокращение лимита беспошлинного ввоза товаров защитит свой рынок

12.02.2016 20:01
Беларусь

В пятницу, 12 февраля, белорусские ведомства стали активно комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг снижения лимита на беспошлинный ввоз посылок из-за рубежа в Беларуси. По президентскому указу №40, в течение месяца для одного человека может прийти международные почтовые отправления на сумму не более 22 евро и весом до 10 килограмм. Ранее норма составляла 200 евро и 31 килограмм.

На пресс-конференции начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская сообщила, что белорусские граждане стали чаще жаловаться на нелегальную торговлю в социальных сетях товарами из международных посылок. Она отметила, что это незаконная предпринимательская деятельность и с ней нужно бороться, пишет БелТА.
 
Также Виолетта Брезовская заявила, что снижение нормы беспошлинного ввоза посылок из других стран поможет защитить национальный рынок. По ее словам, белорусы могут по-прежнему пользоваться услугами отечественных интернет-магазинов, которых уже насчитывается более 11 тысяч.
 
МНС: изменение лимита ввоза товаров позволит сократить нарушения в налоговой сфере
 
Заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко считает, что изменение норм беспошлинного ввоза товаров в Беларусь позволит значительно сократить нарушения в сферах налогов и предпринимательства. Она отметила, что предприимчивые граждане пытаются заработать на продаже товаров, приобретенных за рубежом якобы для личного пользования.
 
Минторг и МНС намерены и в дальнейшем пресекать подобную деятельность. После поступления сигнала проводится контрольная закупка, товар изымается и составляется протокол об административном правонарушении.