820 белорусов добровольно признали себя тунеядцами

13.02.2016 14:31
Беларусь

820 белорусских гражданина добровольно признали себя тунеядцами, предоставив в налоговую уведомление о том, что не участвовали в финансировании государственных расходов в 2015 году, и готовы заплатить соответствующий сбор. Еще первого января текущего года таких граждан было почти в два раза меньше – 420 человек.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько отметил, что они должны будут заплатить в общей сложности два с половиной миллиарда рублей. По его словам, сформировать базу плательщиков налога поможет программное обеспечение, которое уже разработано. К 1 октября те, кто работал менее 183 дней в прошлом году и не сознался, получат извещения об уплате сбора.
 
Однако если гражданин, получивший извещение, предоставит доказательство того, что признается участвующим в финансировании госрасходов, то платить сбор ему не придется. На оплату налога отводится один месяц, в противном случае будет наложен штраф до четырех базовых величин или административный арест на 15 суток, а также привлечение к общественным работам.