Лукашенко обещает не наказывать руководителей предприятий за ошибки

Во вторник, 16 февраля, на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул министров и руководителей предприятий в пассивности. По его словам, некоторые должностные лица оказались не готовы для руководства в нынешних реалиях, а боязнь принятия самостоятельных решений стала общей практикой.

Глава государства отметил, что никто никому не мешает принимать решения: «Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто!» — заявил он и добавил, что если этот руководитель спихнул продукцию, не получив денег, с него придут и спросят.
 
При этом Александр Лукашенко обратился к руководителям предприятий с требованием не бояться принимать решения – «за ошибки не наказывают». Он отметил, что если кто-то боится – это типичный жулик, который не принимает решения, потому что не видит выгоды для себя, или «малохольный человек и ему не место в руководящем корпусе».
 
Также президент потребовал от премьер-министра Андрея Кобякова положить конец «размытию или перекладывания ответственности» во время различных совещаний и согласований. Он ожидает четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.