Лукашенко требует снизить себестоимость продукции на 25%

16.02.2016 17:57
Беларусь

На совещании во вторник, 16 февраля, глава белорусского государства Александр Лукашенко потребовал снизить себестоимость продукции на 25%. По его словам, Беларусь в десять раз отстает от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители.

«Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25 процентов. И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать! – предупредил президент. Также он указал на необходимость поиска дополнительных резервов экономического роста, которых «туча», и их эффективного использования. На практике реализация резервов может быть возможна только в условиях эффективной работы руководства предприятий и принятия вертикалью власти решительных мер.
 
Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сейчас не все руководящие кадры нацелены на результат – некоторые все время ждут господдержки. «Не ждите ничего, исходите из собственных возможностей! Будет возможность — что-то вам добавят, это будет сверх того», — отметил он.
 
Кроме того, президент затронул вопросы развития в стране малого и среднего бизнеса.  «Мы кому-то мешаем развивать его? Да у нас самые демократичные формы регистрации этого бизнеса, пожалуйста, пришел, зарегистрировался за один день — иди завтра работай. Главное — помочь, если кто-то просит, если кто-то может заниматься этим бизнесом, помочь ему, дать какую-то стартовую копейку, мы же приняли в этом направлении решения», — сказал Лукашенко.