Нацбанк взял курс на сдерживание инфляции и дедолларизацию экономики

18.02.2016 18:17
Беларусь

18 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание правления Национального банка Беларуси с представителями различных министерств и ведомств, на котором были подведены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики в 2015 году и задачи банковской системы по их реализации в 2016-м.

Участники заседания обратили внимание на то, что в прошлом году были реализованы меры по дедолларизации экономики, благодаря чему удалось снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы. Сейчас Нацбанк и другие госорганы пытаются устранить практику формирования тарифов и платежей в валюте. Также будут предприниматься шаги по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и других платежей.
 
По итогам 2015 года прирост средней широкой денежной массы, который является промежуточным ориентиром монетарной политики, составит почти 41%. Главной причиной роста показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ослабления курса белорусского рубля. Первоочередной задачей денежно-кредитной политики на нынешний год по-прежнему является сдерживание роста инфляции.
 
Также на заседании было отмечено, что переход на более гибкую курсовую политику в прошлом году позволил обеспечить своевременную реакцию обменного курса на изменение внешних условий и способствовал поддержанию ценовой конкурентоспособности экспорта. Национальный банк продолжит заниматься переформатированием ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов на долгосрочной основе.