Кобяков рассказал, как плохо сработала экономика в 2015 году

22.02.2016 08:54
Беларусь

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков провел заседание Совета министров, на котором рассмотрены итоги социально-экономического развития страны в 2015 году. Ключевой момент: в прошлом году выполнены лишь 4 из 9 важнейших параметров прогноза. Это прогноз инфляции, энергоемкости ВВП, рентабельности продаж в промышленности, внешнеторговому сальдо.

Не выполненными остались прогноз темпа роста ВВП, ввода жилья с господдержкой, роста производительности труда, роста экспорта и роста реальных доходов населения, констатировал глава правительства.

В связи с тем, что в Беларуси не удалось обеспечить запланированную динамику в отраслях и экономике в целом, Андрей Кобяков высказал претензии к работе целого ряда отраслевых министерств. Так, по его данным, минстроархитектуры выполненило лишь 1 из 14 доведенных показателей на 2015 год, минпром – 2 из 12,  минсельхозпрод и «Беллесбумпром»  – 2 из 10, а концерн «Беллегпром» и вовсе не выполнил ни одного прогнозного показателя.

Отрицательное влияние на состояние экономики Беларуси в 2015 году, по словам премьер-министра, оказало снижение мировых цен на нефть, что во многом и определило итоговый результат ее работы. При этом в начале 2016 года ситуация на внешних рынках не меняется, отметил Андрей Кобяков.