Лукашенко запретил правительству повышать цены

22.02.2016 16:54
Беларусь

22 февраля 2016 года глава государства Александр Лукашенко подверг критике некоторые предложения правительства, которые могут привести к повышению цен на товары. Об этом он заявил во время заседания, где был представлен доклад о налоговой и акцизной политике в текущем году.

Например, отмена льгот по НДС на 35 товарных позиций (молочную и мясную продукцию, детское питание) неминуемо приведет к росту цен, снижению спроса у покупателей и, как следствие, сокращению товарооборота.  «И какие мы дивиденды получим в бюджет, какие миллиарды сэкономим? Да никаких! Просто обидим людей, плюнем им в душу, и они отвернутся от власти. Зачем это надо?» – отметил Александр Лукашенко.
 
Он указал на данную ранее установку: повышение цен должно быть компенсировано ростом доходом населения. «У нас что, доходы населения в это время выросли? Нет. А мы повышаем цены», — добавил он. Таким образом, президент категорически отверг меры, которые могут ударить по кошельку людей.
 
Также сегодня Александр Лукашенко отверг предложения правительства по огульной приватизации. Не будут приняты и предложения изменить систему приватизации госсобственности.