Прокурор: Шарейко закупала комбикорма через компании сожителя

22.02.2016 18:29
Беларусь

22 февраля в Верховном суде Беларуси началось первое заседание по делу бывшего члена Совета Республики и генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анны Шарейко. Она обвиняется в превышении служебных полномочий, а именно: в течение нескольких лет по ее приказу предприятие закупало комбикорма у иностранной компании по завышенным ценам. В результате этого был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей.

По данным следствия, за короткий период времени Анна Шарейко построила дорогостоящий коттедж и обставила его элитной техникой. Летом 2014 года она была лишена статуса неприкосновенности и задержана.
 
Сегодня государственный обвинитель заявил, что Шарейко  закупала комбикорма через компанию своего сожителя. По документам их приобретение осуществлялось у трех фирм, а на деле – только у одной. Прокурор отметил, что сенатор вместе со своим возлюбленным из Литвы Вальдемарасом Норкусом создали преступную группу и таким образом причинили ущерб государству и птицефабрике. Разница между первоначальной и конечной ценой оседала на счетах компаний, подконтрольных литовскому гражданину и его партнерам.
 
Всего на скамье подсудимых оказались семь человек, большая часть из которых работали в Витебской бройлерной птицефабрике. Судебный процесс продолжится завтра утром.