На предприятиях Минторга выявили массовую коррупцию

23.02.2016 14:51
Беларусь

23 февраля в Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что на предприятиях Министерства торговли были выявлены многочисленные нарушения требований закона о борьбе с коррупцией. Некоторые сотрудники ведомства «ошиблись» в декларациях о доходах и имуществе, а также занимались бизнесом, хотя это запрещено делать госслужащим.

Например, предпринимательскую деятельность в 2014 году вел начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома. Также в Минторге не была создана комиссия по противодействию коррупции, не проводилась ежегодная смена председателя комиссии и третичленов ее состава, как того требует законодательство. Более того, в некоторых заседаниях участвовали лица, не включенные в состав.
 
Установлены и массовые нарушения при оформлении письменных обязательств госчиновников в управлении торговли и услуг Миноблисполкома, предприятия «Белресурсы», в редакции ведомственного журнала «Гермес» и в ОАО «Белинвентарьторг». Нередко госзакупки проводили сотрудники, не имеющие профессиональных знаний и навыков в этой сфере.
 
Также прокуратура выявила, что члены наблюдательного совета ОАО «Минскконтракт» приняли незаконное решение по определению ряда условий оплаты труда руководителя общества. С гендиректором был заключен контракт, на основании которого ему производились ежемесячные выплаты, не предусмотренные законодательством, в результате чего ОАО причинен ущерб в особо крупном размере. 
 
Генпрокуратура по всем этим фактам возбудила уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями, предписала устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.