В январе объем строительства жилья в Беларуси снизился на 25%

23.02.2016 16:42
Беларусь

В январе 2016 года в Беларуси объем жилищного строительства снизился примерно на 25%. За прошлый месяц было построено 5,4 тысячи новых квартир, что на четверть меньше, чем год назад. По данным Национального статистического комитета, в эксплуатацию было введено 473,6 тысячи квадратных метров общей площади жилья.

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий было построено 173,6 тысячи квадратных метров общей площади. В сельской местности ввели в эксплуатацию 128,7 тысяч квадратных метров общей площади жилья.

В январе в Минске построили всего 349 квартир, или 23,7 тысячи квадратных метров. В этом же месяце в 2014 году в эксплуатацию было сдано 1035 квартир.

Недавно министр архитектуры и строительства Анатолий Черный сообщил, что в текущем году объем жилищного строительства сократится на 700 тысяч квадратных метров до 4 миллионов. По его словам, снижение связано с временными экономическими трудностями, которые не позволяют выделять больше средств на жилье с господдержкой.кстати, дома из бруса набирают все большую популярность. Читайте подробнее тут


Установлен лимит стоимости квадратного метра строящегося жилья

Белорусский Совмин постановлением № 1101 от 29 декабря определил меры по выполнению заданий на 2016 год по строительству жилья. Согласно документу, облисполкомы и Мингорисполком вместе с минстройархитектуры должны выполнить задание на 2016 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов в установленных объемах и создать задел под программу жилищного строительства на 2017 год.

Также они должны сдерживать рост цен на строительство жилья с господдержкой и за счет бюджетных средств. При формировании программ госзаказа на строительство жилья поручено содействовать гражданам в строительстве частных домов, в том числе через расширение ассортимента продукции домостроения, помогать со стройматериалами.

Кроме того, установлена предельная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения в размере 6,6 млн рублей. Предельный показатель цены за 1 квадратный метр общей площади жилого дома (квартиры) в размере, не превышающем 9,4 млн, для выдачи льготного кредита «Белагропромбанком»; предельный норматив стоимости 1 метра квадратного общей площади жилого помещения в размер 9,4 млн для выдачи льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов «Беларусбанком» многодетным семьям, постоянно проживающим, работающим и осуществляющим строительство в сельских населенных пунктах.