Бывший сенатор Шарейко не признала свою вину

23 февраля в Верховном суде Беларуси продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Республики и гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Шарейко, которая обвиняется в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Свою вину она не признала.

Всего на скамье подсудимых находятся семь человека, в том числе ее возлюбленный Вальдемарас Норкус, директор литовской фирмы, с которым она осуществляла финансовые махинации. Следствие считает, что Анна Шарейко вступила со своим сожителем в коррупционный сговор.
 
Прокурор заявил, что по указанию Шарейко подчиненные, входившие в состав комиссии, организовали победу в конкурсе для «нужной фирмы», которой и руководил Норкус. Разница в первоначальной и конечной стоимости иностранных кормов, поставляемых на птицефабрику, оседала на счетах компаний, подконтрольных литовскому гражданину. В результате этого витебскому предприятию был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей.
 
Свою вину также не признали трое бывших заместителей Анны Шарейко, Вальдемарас Норкус и его партнер. Ведущий специалист птицефабрики Владимир Лиоренцевич признал вину. Он единственный обвиняемый, который продолжает оставаться на свободе.