Кроме пошлины за ввоз товаров сверх лимита белорусы будут платить еще НДС

24.02.2016 13:33
Беларусь

С 14 апреля белорусские граждане, которые бывают за рубежом чаще раза в три месяца и привозят приобретенный товар сверх лимита (более 20 килограммов и стоимостью выше 300 евро), будут вынуждены платить не только таможенную пошлину и таможенный сбор, но и налог и на добавленную стоимость. Он будет взиматься с той стоимости товара, которая превышает установленный лимит, отмечают в ГТК.

Если человек везет товар при первой поездке в течение трех месяцев, к нему будут применяться нынешние лимиты и сборы за превышение. Однако при второй и последующих поездках в квартале без уплаты пошлины можно будет ввезти вещи на сумму не более 300 евро или весом не более 20 килограммов.
 
Превышающие установленные лимиты для провоза через границу товары не будут считаться товарами для личного пользования. За это физлицам нужно будет заплатить ввозную таможенную пошлину по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС, таможенный сбор и НДС. Платежи будут взиматься не со всей стоимости товара, а только с превышения.
 
«Какие именно товары отнести в этот лимит — решать самому гражданину. Он может указать это в своей декларации», — цитирует TUT.by специалистов Государственного таможенного комитета. Уплата всех взносов будет производиться в белорусских рублях в пересчете по курсу Нацбанка на день въезда в Беларусь. 
 
Отмечается, что если белорусы пересекают границу на авиатранспорте, лимиты на товары остаются без изменений – на сумму до 1500 евро и весом не более 50 килограмм, независимо от количества поездок за рубеж.
 
Стоит отметить, что с 14 апреля по указу президента Беларуси также вводятся новые лимиты на посылки из-за рубежа — стоимостью до 22 евро и весом до 10 килограмм.