В Минске стартовал социальный проект «Команда мечты»: ищем наставников для детей-сирот

«Команда мечты» – проект, который предназначен для того, чтобы помочь детям из детских домов найти друзей среди взрослых. 40 ребят 11-16 лет два с половиной месяца под руководством тренеров футбольного клуба «Динамо-Минск» будут играть в футбол.

Проект продлится с марта по май 2016 года. Любой желающий может придти на тренировку и поддержать ребят, вместе сыграть в футбол, рассказать о своем увлечении этой игрой, показать мастер-класс или даже поучиться у мальчишек. На  тренировку можно записаться на сайте проекта www.dreamteam2016.by.

13 мая состоится финальный товарищеский матч между командами мальчишек, которые участвуют в проекте. Ребята будут ждать на трибунах всех желающих поддержать их в этом проекте.

Важность наставничества, как одного из вариантов социальной адаптации детей-сирот доказывает строгая статистика.

1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 28 704 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 15,2% воспитываются в интернатных учреждениях (более двух тысяч). Процент усыновленных детей старше 11 лет невысок. Большинство неусыновленных детей – мальчики, которым необходим пример настоящего мужского поведения. Его ребята могут увидеть только во взрослом друге, наставнике, настоящем мужчине.

Футбол — игра, которая захватывает и мальчиков, и мужчин, независимо от их возраста, национальности, образования и стиля жизни. На поле – один общий язык, и найти его проще, чем в обычной жизни.

Социальную направленность проекта подчеркнул представитель генерального партнера проекта, заместитель председателя правления «Белагропромбанка», Сергей Чугай: «На протяжении многих лет Белагропромбанк поддерживает проекты, которые помогают детям.

Проект «Команда мечты» заинтересовал нас своей целью – помочь найти наставника, старшего друга для мальчиков, которые растут без отцовской опеки. 

Принимая участие в данном проекте, мы хотим нацелить воспитанников детских домов на позитивный, правильный образ жизни, показать, что они могут достичь заветной цели и стать успешными».

Генеральный директор клуба «Динамо-Минск» Алим Селимов, подчеркнул необходимость подобных акций.

По его мнению, просто нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг: «Минское «Динамо» всегда охотно принимает участие в республиканских акциях. В наших силах помочь тем, у кого в жизни возникли большие трудности. Тем более надо помогать детям: как подарками, так и вниманием, душевным теплом.

Ни для кого не секрет, что футбол – это не только вид спорта, но и социальное явление. В футбол играют везде: во дворах, на площадках, манежах…  В каждой стране это игра номер один, и тысячи мальчишек мечтают выйти на поле в футболке любимого клуба.

Мы будем очень рады, если с помощью этого проекта поможем раскрыться хотя бы еще одной футбольной звездочке».

Директор агентства PRCI.Storytellers Мария Гвардейцева высоко оценивает социальную значимость проекта и наставничества: «Каждый знает о том, что внимание и небезразличие могут изменить чью-то судьбу. Сегодня больше двух тысяч детей находится в детских домах и интернатных учреждениях. Если мы поможем им найти настоящего старшего друга, наставника, то это будет большим достижением. Мы затеяли этот проект, чтобы собрать реальную Команду мечты».

Идею наставничества в Беларуси развивает учреждение по социальной адаптации детей-сирот «Нити Дружбы». Основная задача организации – поиск наставников для  построения дружеских отношений между взрослыми и детьми-сиротами.

Цель проекта  – подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах, через наставничество.