Российские вкладчики понесли деньги в белорусские банки

25.02.2016 11:24
Беларусь

В Беларуси наблюдается «вторая волна» интереса россиян к банковским депозитам. За последний год объем их вкладов вырос на 28% в долларовом эквиваленте, сообщили Телеграфу в пресс-службе Альфа-Банка (Беларусь). Наибольший прирост депозитов пришелся на период после вступления в силу декрета № 7 – с середины ноября по начало 2016 года их портфель вырос более чем на 17%, тогда как за предыдущие месяцы – на 9%.

Россияне чаще всего открывают депозиты в долларах и евро. Средний размер «российского» депозита за минувший год вырос на 13,5% до примерно 40 тыс. долларов в эквиваленте.

В банке отметили, что рост интереса к вкладам объясняется тем, что в Беларуси ставки по валютным депозитам в 1,5-2 раза выше, чем в России. И это даже с учетом ожидаемых отчислений в виде подоходного налога с процентного дохода. Также россиян привлекает гарантированный государством механизм возмещения вкладов физлиц.

Сейчас на россиян приходится около 8% банковских вкладов, а их доля в портфеле депозитов Альфа-Банка за последний год выросла где-то на 1%. В банке ожидают, что в 2016 году тенденция сохранится с учетом сложностей в российской экономике и ожидаемого сохранения привлекательности вкладов в белорусских банках.

Среди российских вкладчиков немало тех, кто работает в Беларуси и верят куда больше в белорусский рубль. Поскольку темпы девальвации белорусского ниже, чем российского, а доходность по депозитам в 2,5-3 раза выше, они переводят часть зарплаты на депозит в белорусских рублях, зарабатывают на процентах, а потом делают шопинг в России, объяснили в Альфа-Банке.

Избежать высокой комиссии при снятии средств на родине удается благодаря тому, что белорусский «Альфа-банк» является дочкой российского.

Также в банке заявляют, что все больший интерес к депозитам проявляют жители европейских стран – Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, прибалтийских государств.